В России всеобщие неплатежи потребителей, отсутствие эффективных оптовых структур вынудили предприятия создавать собственные дилерские сети и фирменные магазины, через которые реализуется более 20% собствен-ной продукции (хотя в 1995 году только около 2% продукции продавалось через собственные магазины).
Практика зарубежных стран показывает, что чем выше уровень разви-тия производства и сложнее структура экономических связей, тем выше роль оптово-посреднических структур. За последние 20 лет доля оптово-посреднических звеньев в реализации товаров в западных странах увеличи-лась с 25 до 40-45%. При этом, если в Англии через оптово-посреднические звенья проходит около 25% розничного товарооборота, то в США (из-за большой территории) этот процент составляет около 50% . Наиболее сильно оптово-посредническое звено в зарубежных странах развито в торговле това-рами повседневного спроса (в частности, продовольственными и текстиль-ными товарами). Это объясняется следующими причинами: во-первых, диа-пазон потребностей на такие виды товаров очень широк («на вкус и цвет – товарищей нет»); во-вторых, потребление этих товаров осуществляется все-ми категориями населения и поэтому встает задача максимального охвата потребителей; в-третьих, приобретение этих товаров носит не дискретный (как покупка автомобилей и недвижимости), а непрерывный характер, по-этому возникает задача создания системы, постоянно удовлетворяющей по-требности независимо от «капризов» производителя.
В последнее десятилетие ХХ века наметилась обратная тенденция: по мере развития информационных технологий и Интернет вышеприведенная система товародвижения стала трансформироваться в систему прямых поста-вок (развитие электронной торговли).
Почему необходимо оптовое звено? Почему производители сами не продают свою продукцию? Изучение механизма рыночной экономики в за-рубежных странах показывает, что оптовое звено выгодно и производителям, и покупателям-розничным продавцам. В чем же заключаются выгоды произ-водителей?
Во-первых, хранение товарных запасов на уровне оптового звена по-зволяет производителям сократить потребность в складских площадях, в ос-новном и оборотном капитале.
Во-вторых, когда производитель уверен в том, что вся произведенная им продукция сразу же поступит на склад оптового продавца (а объем от-грузки не будет зависеть от текущей рыночной конъюнктуры), то существен-но облегчается планирование и финансирование производственного процесса за счет фиксированных периодических заказов оптовых покупателей. В ре-зультате сокращается «работа на склад» и снижается потребность в оборот-ном капитале.
В-третьих, если бы каждый производитель сам налаживал контакт со всеми розничными продавцами, то расходы на сбыт единицы продукции бы-ли бы гораздо выше.
В-четвертых, оптовые предприятия лучше информированы о плате-жеспособности розничных продавцов. В этих условиях в целом для произво-дителей снижается кредитный риск неплатежеспособности потребителей.
В-пятых, оптовое звено предоставляет производителям рыночную ин-формацию о конъюнктуре рынка, что значительно сокращает их затраты на проведение дорогостоящих маркетинговых исследований.
В-шестых, производители лучше могут сосредоточиться непосредст-венно на производственно-технологических вопросах.
Наличие оптового звена выгодно и покупателям-розничным продав-цам.
Во-первых, расширение принципа «just-in-time» на сферу торговли ос-вобождает розничных продавцов от необходимости иметь собственные складские площади, тем самым сокращается потребность в основных и обо-ротных средствах. Все товарные запасы хранятся на уровне оптового звена. Таким образом, оптовые предприятия выступают в качестве своеобразного амортизатора, смягчающего негативные «колебания» объемов производства с одной стороны, величины спросы – с другой.
Во-вторых, оптовое звено предоставляет розничным продавцам цено-вую и другую маркетинговую информацию, осуществляет консалтинговое обслуживание, так как большинство из них не владеет общей картиной о со-стоянии рынков и отрасли в целом. Каждому розничному продавцу по от-дельности невыгодно заниматься сбором и анализом маркетинговой инфор-мации. Таким образом, розничные продавцы в целом больше заинтересованы в приобретении продукции не непосредственно у производителей, а у опто-вого звена.
В-третьих, оптовые предприятия могут подобрать индивидуальный ассортимент каждому конкретному розничному продавцу, т.е. они производ-ственный ассортимент преобразуют в торговый.
В-четвертых, существенно облегчается процесс закупки товаров, по-купатели освобождаются от необходимости поиска товаров, выпускаемых различными производителями, которые к тому же расположены в разных местах.
В-пятых, в условиях развитой рыночной экономики обычаем делового оборота стало предоставление оптовым звеном розничным продавцам товар-ного кредита .
В-шестых, оптовое звено осуществляет доставку товаров розничным продавцам. Поэтому розничные продавцы освобождаются от необходимости иметь собственный транспорт, проблем, связанных с постоянным поддержа-нием ассортиментного ряда.
Одной из проблем плановой экономики было то, что в системе «произ-водитель – потребитель» в нашей стране отсутствовало такое буферное зве-но. Таким образом, появление оптового звена в условиях рыночной экономи-ки выгодно и производителям, и потребителям.
Оптовая торговля в рыночной экономике существует в следующих формах:
а) оптовые ярмарки и выставки. В дореволюционный период извест-ностью пользовались Нижегородская, Киевская и Харьковская ярмарки. В настоящее время наиболее известны – ЭКСПО-Центр, выставки на ВВЦ в Москве. Основными целями ярмарочных торгов являются заключение пря-мых договоров между продавцами и покупателями, достижение предвари-тельных договоренностей о сотрудничестве, проведение рекламной кампании и доведение информации до потенциальных потребителей. В настоящее вре-мя широкое распространение получили оптовые ярмарки международного или общегосударственного масштаба. Организатором выступают либо орга-ны государственной власти, либо крупные коммерческие структуры, либо специализированная фирма-организатор.
б) оптовые продовольственные рынки. Данный вопрос для россий-ской экономики продолжает оставаться актуальным. Во-первых, из-за боль-ших территорий страны большинство рынков продовольственных товаров носят локальный характер. Во-вторых, наличие множества посреднических звеньев вследствие неразвитости оптового рынка многократно увеличивает цену производителя для потребителя. В частности, создание в России спе-циализированной зерновой биржи позволило бы решить многие проблемы сельхозпредприятий.
в) специализированные оптовые компании. В последние четыре года большими темпами стали развиваться специализированные оптовые компа-нии. Это объясняется следующими основными причинами: во-первых, по-стдефолтные факторы (замещение импорта внутренним производством, опе-режающее увеличение доходов населения, монетизация экономики и отход от неденежных форм расчетов) привели к резкому росту розничного товаро-оборота; во-вторых, многолетняя конкуренция в течение всех 90-х годов ме-жду множеством оптовых компаний завершился, практически по всем товар-ным позициям определились лидеры, которые за счет снижения торговой маржи и наращивания товарооборота стали теснить остальных конкурентов.
г) мелкооптовые магазины-склады. За рубежом они появились в 30-х годах ХХ века и получили название «cash and carry”, что в переводе на рус-ский означает “плати и неси”. Практика последних лет показала, что такие формы торговли в нашей стране становятся все более популярными. Основ-ная причина – переключение малообеспеченных людей по мере увеличения своих доходов с неорганизованных вещевых и продовольственных рынков в такие магазины-склады.
В России наибольшее развитие оптовая торговля также как и в зару-бежных странах получила на рынке потребительских товаров. Так, в обороте оптовой торговли на долю организаций, занимающихся торговлей потреби-тельскими товарами, приходится 84,6%, продукцией производственно-технического назначения – 15,4%.
Похожие рефераты:
|